Hal Yang Bisa Kamu Lakuin Untuk Mengurangi Tekanan Psikologis

Sebagian yang gua tulis ini berasal dari pengalaman pribadi, Jadi mungkin tulisan ini tidak valid. Hehe tapi jika kalian penasaran let’s check this out.

  1. Self Talk

Mungkin sebagian dari kamu ada yang melakukan hal ini, sebagian yang lain merasa bahwa ini adalah hal aneh.

Tapi Self talk ini bisa kamu lakuin jika kamu merasa tertekan dan sebagainya. Kamu bisa bicara dengan diri kamu sendiri untuk meyakinkah bahwa kamu sebenernya baik baik aja.

Bukan, ini bukan bipolar bukan juga kepribadian ganda. Bipolar itu gangguan psikologis yang lain, jangan samain sama self talk.

Lalu gimana seh self talk itu ?

Kamu bisa bicara dengan diri kamu yang “lain” melalui cermin atau lewat imajinasi. Tatap diri kamu di cermin dan atau pejamin mata kamu sendiri.

” Kamu bisa ngelewatin ini. Kamu sudah melakukannya berkali kali, kamu pasti bisa. Jangan nangis, bego. Itu mata makin jelek nanti.”

Gitu misalnya.

2. Bicara dengan sesuatu, seolah dia mengerti kamu

Kamu bisa ngelakuin ini sama apapun. Bisa peliharaan, bisa boneka, guling, tembok, pot bunga..apapun terserah.

Tenang guys, Ini bukan latihan jadi orang gila hehe,ini beda dikit sama Self Talk.

Pertama kamu bisa ngobrolin apapun yang kamu mau tanpa ngerasa takut ditanggepin negatif sama lawan bicara kamu, Kedua kamu bisa berlatih bicara sama orang lain dengan “ngobrol” dulu sama benda itu.

Misalnya kamu ngobrol sama ikan di akuarium atau kucing peliharaan:

“Eh tau ga, tadi dosenku marah marah di grup WA, padahal dia sendiri yang telat. Serem beda banget sama dosen semester kemaren..”

Just like thats

3. Menulis

Dari semua yang gua sebutin tadi kayaknya ini yang paling sering gua lakuin. Soalnya enak aja bisa ngeluapin apa yang ada di kepala melalui tulisan. Padahal dulu tahun 2000an buku diary itu ngetrend banget sampe ada banyak tipe yang keluar di pasaran.

Mulai dari yang polos, bergambar, kertasnya wangi, sampe yang ada gemboknya. Fungsi buku diary pada saat itu tentu saj untuk berkeluh kesah, walau ada juga seh yang buat bikin biodata.

Seiring berjalan waktu, buku harian mulai ditinggalin dan mulai pindah ke platform yang lebih modern : kaya medial sosial atau blog kaya gini.

Apakah ini sehat ? sehat kok selama mereka melakukannya untuk menyalurkan stress dengan cara positif. Kelebihannya malah kita bisa dapet feedback dari pembaca tulisan kita.

4. Menggambar , Nyanyi atau Nyiptain lagu dan hal semacamnya

Untuk kamu yang punya jiwa seniman, kamu bisa mengeluarkan keluh kesah kamu melalui “karya”. Untuk hal ini, gua ga bisa ngasih banyak penjelasan deh.

Pokoknya hal ini cukup positif untuk dilakukan daripada ngelakuin hal hal destruktif seperti membanting atau memecah barang.

5. Olahraga atau aktivitas fisik

Nah cara ini selain menyehatkan menurut penelitian berolahraga atau ber aktivitas dapat meningkatkan perasaan bahagia. Asli gua pernah baca, tapi lupa penelitian siapa.

Apa cuma olahraga ? Tidak deng. Ngucek baju, ngepel lantai, nyuci mobil, berkebun, bercocok tanam, berkuda, ikutan midnight sale, or absolutely having sex itu juga termasuk aktivitas fisik.

Well, intinya gini guys.

Kamu bisa melakukan apapun untuk menenangkan diri kamu. Kamu bisa bisa melakukan apapun untuk meng-coping stress kamu.

Apapun disini tidak termasuk membuat diri sendiri kelaparan, kekenyangan, tidur berlama lama, menyakiti sendiri atau sampe menyakiti orang lain.

bukan gitu ya.

Maksudnya ada banyak cara yang kita bisa lakukan untul menanggulangi stress sehingga tidak berkembang ke arah depresi.

Coba biasakan gini, ketika kamu merasa tidak nyaman, mulailah dengan ask to yourself :

Apa yang kamu rasakan?

Lalu ungkapkan, bisa melalui cara cara diatas tadi. Bisa juga melalui cara lain, Seperti orang-orang yang terpercaya.

Sederhana kok.

Aku sedih. (Jing sedih eung)

Aku marah. (Anjir bangsad)

Aku takut. (Sieun eung)

Aku khawatir.

Dari kecil kita cuma diajarin dua emosi, senang dan sedih. Sampai kita dewasa ga tau cara mengekspresikan emosi yang lain.

Oleh karna itu cara-cara yang gua sebutin tadi bisa jadi cara untuk berlatih mengukapkan ekspresi kalian.

Emosi gak selalu marah atau sedih kok, bahagia juga termasuk emosi..jadi jangan semuanya disimpen sendiri ya.

Tau ga, orang yang kebanyakan menyimpan emosinya sendiri, dia bisa meledak lho.

Asli seriusan ini.

Meledak dengan gangguan psikologis agak terlambat untuk ditangani. Jadi, jangan begitu ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *