Mahasiswa WAJIB Tau! : 9 SITUS YANG BISA BIKIN SKRIPSI CEPET KELAR

Mahasiswa tingkat akhir pasti mau nggak mau, bisa nggak bisa, harus ketemu sama SKRIPSI / TUGAS AKHIR. Waktu di mana penentuan masa lulus ada di sini. Pas skripsian, yang paling jadi penghambat terbesar itu ya cuma; rasa males aja.

Kata siapa neh emang lo udah skripsian ?

Belom anjirr, kemarin gua ngobrol sama temen yang kebetulan baru wisuda dan gua aga banyak nanyain soal skripsi beliau dan well, beliau ngasih tau beberapa situs yang bisa ngebantu kamu ngerjain skrispsi.

Penasaran?

Ok langsung aja! Semoga beberapa situs ini bisa ngebantu ya pas nanti skrispsian, check this out!!

  1. Google Scholar

Situs ini buatan google, nyediain publikasi ilmiah yang lengkap banget. Nggak cuma itu, banyak jurnal online juga yang bisa kalian akses secara FREE.

2. Library Genesis

Kalian bisa temuin banyak buku digital yang punya format pdf, mobi, & ePub di situs ini. Buat semua prodi hampir lengkap ada di sini! Tapi, ada kurangnya dikit katanya; kalian harus lebih teliti pas ngetik keyword, soalnya kadang susah banget nyari keyword yang belum “umum”.

3. Microsoft Academic

Kalau butuh referensi penelitian yang lebih spesifik, situs ini tepat buat kalian.
Bidang keilmuannya lebih luas, dan menurut beliau kalau buat nyari jurnal lebih gampang dibanding situs jurnal penelitian yang lain.

4. Eureka

Agak beda nih sama yang lain, situs ini punya banyak referensi artikel yang isinya pendapat para ahli dalam bentuk opini. Nah kalau mau ambil referensi dari sini, katanya harus dapet ijin dulu dari penulis aslinya.

5. Academia

Boong banget kalo kalian belum pernah ke situs ini!?? Situs ini enaknya tuh punya banyak referensi penelitian-penelitian. Menurut gua hampir kayak sosmed seh, kalian bisa komentar atau ngasih saran buat penelitiannya. Udah pernah coba?

6. Research Gate

Buat kalian yang penasaran sama peneliti dari seluruh dunia, Research Gate tempatnya. Di situs ini kalian bisa bebas untuk bertanya dan berpendapat melalui forum yang disediakan.

7. OAPEN Library

Kalau fokus penelitian kalian di ranah sosial humaniora, OAPEN Library ahlinya. Cuma buku-buku yang lolos uji baca akademisi yang ada di situs ini. Jadi, kebayang kan akurat nya gimana..

8. Wiley Online Library

Wiley Online Library ini salah satu situs referensi yang punya >6juta artikel, 1.500 jurnal, 18.000 buku online dan ratusan referensi yang bisa kalian akses secara gratis. kata beliau, ini ngebantu banget pas revisian.

9. Indonesian Publication Index

Hampir sama nih kayak Google Scholar & Microsoft Academic. Bedanya Indonesian Public Index nyediain publikasi ilmiah dalam bahasa Indonesia. Keyword yang kamu cari jadi lebih mudah ditemuin deh.

Sebenernya masih banyak seh kata beliau, tapi males kalo ditulis semua. Pokoknya segitu dulu lah. Hopefully, nanti pas gua skripsian kepake ehe.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *